Moder » 13 мар 2014, 12:55
Кабель с оболочкой ПВХ (PVC), больше предназначен для внутренних работ, так как под ультрафиолетом и другими факторами он быстро стареет, что приводит к разрушению, а для внешних лучше использовать полиэтиленовую (PE) оболочку с пропиткой.
Также не нужно забывать о таком понятии как гальванопара. Например многие сталкивались когда со временем начинает прыгать сигнал. И когда скрутить F-разьем с кабеля, например возле дайсика, то наружная оплетка в месте накрутки часто превращается в труху, это происходит при использовании дешевых цинковых разъемах и дешевом кабеле с алюминиевой оплеткой при наружных работах, так как электрохимическую коррозию во ВЛАЖНОЙ среде между этими металлами никто не отменял, это происходит только при попадании влаги и дома с другой стороны кабеля это соединение будет работать более-менее.
Как вариант можно воспользоваться гель-герметиком, для избежания попадания влаги.
Либо качественным кабелем и качественными разъемами. Так как на сегодня существует большое количество разнообразных кабелей где диэлектрик лучше из физически (а не химически) вспененного полиэтилена, наружная изоляция выбирается в зависимости от задач, это может быть ПВХ, полиэтилен, с пропиткой и без, не выделяющий галогены, не горючий и мало дымящий. Оплетка кабеля может быть как медной, медной покрытой оловом так и алюминиевой, центральная жила как медной, алюминиевой, так и стальной омедненной (плакированная медью).
Разъемы существуют также из разных материалов и делятся по типу соединения - накручивающиеся, обжимные и компрессионные.
И всегда нужно исходить из экономической обоснованности и желаемой надежности!